保健工作者不应该总是有受害者的心态

   孩子见打针吃药,哭“梨花带雨”,是司空见惯的事。 但最近,重庆九龙坡某医院临床实验室的医生在微信上朋友吐:婆婆因为孩子的血一直在哭,应该这样安慰孩子:“别哭了,医生阿姨不好,让我们哭,打她! ”医生说,不知道为什么有家长会用这种方式来引导孩子,“所以教育孩子,就是要从小恨医生? ”( 7月26日重庆晚报)

   很多父母见到自己的孩子哭了,总想找个“受气包”。 例如,孩子被椅子绊倒,哭了. 一些父母拍了一下椅子说:“打你,伤了孩子.”。 事实上,换一种说法可能更好。 比如,“宝贝别哭,看你伤了椅子,它不哭。 “当医生和当椅子有逻辑上的一致性,这说明我们在教育孩子的思路和方法上,有必要思考和改变。

   鼓励孩子肯定不好,但这只是一个小概率事件,不必在网上“医生不好安慰”概述。 医生自己说,孩子因为害怕哭闹,这种情况很常见,父母一般都会安慰孩子:“阿姨轻轻地打,不疼”——这说明。 但是医生不仅在朋友圈子里,这已经表明了态度,而且怀疑“所以教育孩子,就是要从小恨医生”——而且还在网上勾勒出来,反映出受害者的心态,让人忐忑不安。

   和谐的医患关系,不仅是医务人员的需要,也是患者的需要。 有些病人不信任,不理解,不配合医务人员,甚至暴力,让人心疼。 但要看,现实中的医患关系,并不是像想象中那样对立,也不是像网络舆情描述那样恶劣。 在现实中,有很多“中国的好医生”,也有很多“中国的好病人”,应该对当前的医患关系有全面、公正的认识和评价。

   更重要的是,医患和谐从何而来? 一方面,病人需要努力,另一方面,医务人员也需要努力。 在现阶段,医护人员可以发挥更大的作用。 这种努力,不仅指向良好的医疗技术和医德,而且要保持一颗平常心,从容自信地看着病人。

   一些医务人员的心态需要认真对待。 有一段时间,医生不想让孩子学医学的话题,在舆论领域炒得很热。 任何行业的辉煌背后,都有难以言喻的苦涩。 而行业的真实存在状态,人们的认识比从业人员的认识还要根深蒂固。 人们总是希望他们的孩子有一个比他们更美好的未来,他们总是希望他们所忍受的痛苦不再延续到他们的孩子身上。 看看三百六十行,除了少数行业既有面子又有里子,很多行业的从业者都不愿让孩子选择这个行业。 即使孩子的父亲,也可能有必要。

   这是一种受害者心态,表现在道德想象上,自己的行业似乎遭受了极大的不公,世界不了解自己。 每一个社会评论,每一个病人的行为,甚至一个无意识的眼神,一个不经意的行动,都在扩大解释。 真要这样,累不累? 这么敏感又脆弱的心,连关系都不好,怎么处理医患关系? 像这样,明明只是安慰孩子的方式问题,结果却被理解为对医务人员的仇恨,上升到了医患冲突的高度。 发现自己不开心,给社会找不舒服,不是弱者心态,受害心态是什么?

   医务人员信心十足,阳光灿烂,不要总有受害者的心态,也不要把病人当成假想敌。 敏感脆弱矫情的心,对医患和谐毫无益处。 应该相信,正如已经证明的那样,大多数病人是理性的和善意的。 去找麻烦,这样的上网,只会让自己疲惫不堪,让医患关系痛苦不堪。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注