一段时间以来,美国采取了一系列贸易保护主义,其实质是单边主义,民族权利至上

   自由贸易的经济理论认为,无论发生什么情况,自由贸易所带来的局面总会战胜限制的结果。 1817年,英国古典经济学家李嘉图提出的比较优势原则指出,自由贸易是好的,因为通过促进公平竞争,可以降低人们获取基本消费品的价格。

   目前,人们对自由贸易的认识经常出现矛盾和重复,同样的态度在二战结束后也出现了。 当时,经济贸易的开放使世界上越来越多的人过上了体面的生活。 但自由贸易也扰乱了世界,允许新兴国家首先在世界市场上崛起,然后在国际关系中崛起。 此外,开放打破了一些国家内部的平衡。 国际竞争淘汰了一些行业,导致失业,导致一些人对开放表示不满。 这些国家将损失归咎于70多年来不断扩大的经济开放和经济日益一体化的”全球化”。

   在此背景下,2008年11月雷曼兄弟( Lehman brothers )破产后不久,世界主要经济体的领导人在华盛顿会晤。 与会者达成了一项重要共识,即应尽一切努力避免保护主义自我强加的封锁,避免危机恶化。 对美国和世界来说,1929年大萧条的教训清楚地表明,自我封闭和保护主义是这场危机的必然原因。

   不幸的是,自那时以来,关于自由贸易和经济全球化的辩论一直很多。 在许多国家,越来越多的政党和领导人公开宣称支持保护主义。 直到2017年1月,中国国家主席习近平在达沃斯世界经济论坛年会上发表主旨演讲,人们才相信,世界上仍有许多国家希望采取行动支持开放和自由贸易。

   对欧洲来说,自由贸易是它长期以来想要实现的理想。 开放将使欧洲企业在国际市场上更具竞争力。 欧洲经济一体化和建立单一市场是欧洲人的真正机会,也是国际竞争的主要优势。 英国曾经怀疑,甚至拒绝加入欧元区,直到英国的“退出”成为现实,其未来影响逐渐显现,他们才感到痛苦。 欧洲是经济全球化的受益者,但目前的经济全球化模式并不完善,需要调整和适应,以造福更多的人。 欧盟正在为此作出努力,并表明它决心促进更具包容性的增长。 与陈规定型观念不同,促进包容性增长并不影响企业的国际竞争力。 相反,对在一段时间内未能满足市场需求的劳动人口进行再培训,可以进一步提高竞争力,释放更多增长潜力。

   相比之下,美国更像是一个机会主义者。 它放宽了低附加值产品的进口,从而获得了更多的消费机会。 与欧洲不同的是,美国选择逐步放弃社会支出,给企业更多的经营空间。 面对巨大的贸易赤字,美国一直强烈反对自由贸易。 一段时间以来,美国采取了一系列贸易保护主义,其实质是单边主义,民族权利至上。 挑起贸易战是一种危险的经济暴力行为。 在贸易战中从来没有胜利者,总要杀一千自残八百人,沟通、协调、谈判才是更好的解决办法。

   对于自由贸易,美国和欧洲有着不同的理解和期望。 面对欧美不同的需求和利益,中国如何应对和促进自由贸易是世界各国关注的问题。

   (作者是法国国际关系和战略研究学院副院长和经济学家)

   相关阅读:

   中美贸易摩擦加剧

   特朗普宣布对中国商品征收600亿美元的税收:这只是一个开始

   特朗普与中国的贸易战是近代史上规模最大的一次

   中国反攻

   前商务部副部长:或对美国采取新措施,包括飞机等领域

   农业美国挑战工业中国? 商务部的名单被绘制出来,大火爆发了

   解释和分析

   中美贸易战困扰全球市场专家:一旦发生注定要失败

   李涛魁:中国有能力打一场贸易战,但不会打得太低

   七个帐户反问题美国对华贸易战:拿起便宜货咬中国

   事件影响

   谁是中美贸易摩擦升级的最大输家

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注