2016年5月18日至20日,第六届圣彼得堡国际法律论坛在俄罗斯第二大城市冬宫广场总参谋部大楼举行。 论坛的主题是”法律信誉- – – -解决全球危机的途径”。 俄罗斯总理梅德韦杰夫和来自80个国家的司法、经济、国际关系和金融高级专家以及大型跨国公司的代表出席了论坛。

   梅德韦杰夫在第18届论坛开幕式上的讲话中说,圣彼得堡法律论坛正变得越来越成熟,专业性越来越强,影响力越来越广泛,而法律本身为世界提供了一种共同的语言,可以用来解决和应对全球性的严峻挑战。 为期三天的论坛有50多个分论坛,讨论七大主题:私法、工业和贸易、竞争保护、司法和仲裁实践、智能社会、投资和金融以及国际法和安全。

   上海交通大学竞争法和竞争政策研究中心主任王显林教授应邀作为中国学者的代表出席了论坛,并在三天内就三个不同议题发表了演讲。 其中,18日,由俄罗斯国立高等经济大学斯科尔科沃法律与发展学院( HSE )、伦敦大学法学院、经济社会中心联合举办的“全球食品价值链与竞争法”论坛上,王先林发表了题为《中国对大型零售商滥用市场权力的法律规制》的演讲;19日,由俄中法学会主办的“俄中投资权”论坛上,王显林发表了题为“中国反垄断法的实施机制及其发展现状”的演讲;5月20日,王显林在俄罗斯联邦反垄断局举办的“食品价值链与金砖国家竞争法”论坛上发表了题为“中国反垄断知识产权滥用条例的新发展”的演讲。

   2011年以来,联邦司法部在俄罗斯联邦总统的支持下举办了圣彼得堡国际法律论坛,这是第一个也是唯一一个为国家高级官员、国际法律界代表、法律和国际关系专家以及大型团体法律事务部门领导人提供交流和对话平台的论坛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注