2018年4月11日至12日,2018年亚太cdn峰会在北京举行. 会议由亚太cdn领导人论坛、电视云论坛、短视频论坛、视频云论坛、新技术论坛、运营商论坛和国际云论坛七大部分组成。 在“电视云论坛”上,未来电视首席技术官白德新发表了题为“人工智能开启客厅新纪元”的主题演讲。

   照片:未来电视首席技术官白德新

   1、未来电视的发展趋势

   ott的未来潜力早已显而易见,它推动了用户的快速增长、广告和按收入付费的大规模增长。 2017年未来电视收入同比增长43. 3 %,广告收入同比增长139 %,支付收入同比增长1066 %,增值收入同比增长147 %,累计激活用户规模8300万,日常生活用户同比增长125 %。 自去年以来,大数据、云计算、人工智能等基础平台能力已经建立,约200人投入研发. 预计开放融合媒体云计算平台将于今年6月建成,根据互联网电视过去7年的运营经验,为媒体提供开放服务,提供基于互联网的公共云服务。

   2、人工智能提高视听体验

   随着家庭智能化的发展,屏幕将无处不在,无论是手机、平板、电视,甚至是未来的镜子,也包括平板电视、激光投影、灶台等可以作为视频的传输媒介。

   许多屏幕视图大小不同,以手机为例,你看到手机之间的距离实际上在50厘米左右,基于VR识别的FOV,视野面积实际上大于3米远的50英寸电视机,而且清晰度越来越高,基于HDR的颜色越来越真实,这些都需要更高的视频清晰度支持。

   但如何解决历史存量视频的清晰度问题? 这就需要采用超分辨率重建技术来解决,简单地把1080 p分辨率的视频通过插值到4k分辨率,然后通过HDR方式恢复颜色,达到4k图像质量。 但是插值这种模式实际上有很多算法,过去我们一直在研究如何通过算法来解决分辨率问题,现在我们所做的就是通过人工智能,利用神经网络算法在生成反网络模式的基础上,在现有超清晰视频的基础上,通过两个神经网络,一个神经网络来降低原始图像质量,然后通过另一个神经网络来提高图像质量利用算法,通过利用这种游戏训练过程,最终训练出数据模型,通过这种模型来提高历史媒体数据库视频的存量,唤醒传统的休眠视频,让用户拥有。

   在语音方面,从去年开始,基于未来电视广播控制的未来电视发展到基于人工智能的智能音频电视。 然后回头看原电视中单向传输的声音,依靠旋钮或遥控器来控制,到后来通过遥控器开发的语音输入命令式遥控器等典型指令包括开机、关机、更改台等基本功能。 我们结合智能终端制造商开发的智能音箱电视rom,结合智能电视和智能音箱的功能,实现随行语音交互,可以躺在沙发上移动嘴巴,可以与电视互动,查询天气,听音乐,让电视讲述儿童故事等互动行为。 随着科技的进步,通过感知和预测的方式实现人机交互。

   3、人工智能提高用户体验

   用户行为分析:采用社会网络分析法对用户观看视频的行为进行分析,红点为用户,绿点为视频,网络边缘表示用户观看视频。

   视频与用户的关系:用户观看视频行为的社会网络分析方法。 红点表示视频(五段视频分别是皮蓬职业生涯的50个精彩进球——NBA forrefort ( 201802 01 ),“美食七大”最多,习近平两会的金句,小海鲜,“小猪第一季”,绿点表示用户,网上边缘表示用户观看了一段视频。

   用户观看行为趋势:采用社会网络分析方法探究用户观看视频的行为,以大卫·艾登堡植物王国- >中国舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖上的舌尖 。

   4、媒体融合趋势的迫切需要

   随着媒体融合和视频服务的发展,行业面临着更大的挑战。 目前存在三个主要问题:受众对操作用户缺乏手段和服务;缺乏从传统单一收入模式向多元化生态模式发展的能力;从传统的线性生产广播到基于internet的交互式通信能力并不完善。

   在这种情况下,迫切需要一种安全的云计算基础架构:控制安全体系结构;注重广播电视视听服务;绿色平台可由管控制;具有更广泛的支持能力。 智能电视应用日益丰富,网络电视满足了人们日常生活的需要。 内容服务、集成服务、平台服务、应用程序服务、tvos登录、nui服务和支持硬件的终端服务都可以在未来的云中完成。

   除了开放灵活的计算、cdn、集装箱云等基本云计算设施外,未来的电视广告系统、电子商务系统、终端登陆等服务功能也开放,还包括用户操作需要的数据服务也开放。 这种“开放”不仅仅是为了在未来的电视平台上开放合作伙伴的用户操作数据。 通过未来的电视算法,结合自己的运营数据,为每个人提供运营数据服务,未来的电视云平台将提供端到端的整体服务,包括终端应用的打包服务,减少我们的服务对象技术投资。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注