12月13日,在区市场和质监局的赞助下,在沙头街道办事处、沙湾镇政府、区珠宝制造商协会和区大隆珠宝商会的协助下,在我区举行了番禺区珠宝完整性联盟标准会议。 市质量技术监督局标准化司司长黄建文、番禺质量技术监督检验所、国家珠宝玉石质量监督检验中心广州实验室、省、市、区新闻媒体、区珠宝厂商联合会、区大隆珠宝商会记者、工会会员单位代表出席记者招待会。

   会议由区市场质量监督局研究员主持,区珠宝行业商会常务副会长代表宣读了《珠宝诚信体系》四大联盟标准公告。

   黄建文充分肯定了我区珠宝诚信联盟的四项标准,相信这些标准将对番禺珠宝行业产品质量的提高起到重要作用. 同时,希望番禺珠宝企业认真贯彻落实四项标准,不断总结实施经验。

   党委书记、区域市场和质量监督局局长介绍了四大联盟标准的起草过程、推广情况和意义,包括珠宝首饰诚信体系。 他指出,制定我国珠宝系列诚信标准,有助于规范珠宝市场秩序,优化珠宝市场交易环境,保护消费者合法权益,打造番禺珠宝区域品牌。

   会上,11名联盟成员单位代表向社会庄严承诺,一是遵守国家法律法规,执行国家和行业有关标准,严格按照联盟组织生产经营的标准办事。 二是做行业表率,按照行业自律标准结盟,争创我国珠宝诚信标准联盟诚信单位。 三是坚持公平、公正、诚实信用的原则,不得生产、销售假冒伪劣产品,不得进行虚假宣传误导消费者。 四是亮证依法经营,明码标价,公平交易,不强买强卖,不欺市场。 五是自觉接受消费者群众和社会各界的监督。

   广州市第一批珠宝行业诚信工会标准由区市场质量监督局、区珠宝生产企业、区罗塘珠宝商会、番禺质量技术监督检验所、国家珠宝玉石质量监督检验所、广州实验室等两个技术机构和11家龙头企业共同起草。 标准内容全面、科学、合理. 本技术要求充分体现了联盟成员产品的先进性和创新性,向消费者展示了联盟成员对产品质量的信心和诚信承诺,填补了珠宝质量保证清单和珠宝企业诚信评价标准中国家标准的空白,为巩固和持续发展番禺优质珠宝产业,建立优势产业集群和区域品牌提供了重要的标准依据。 目前已通过市标准化研究所、省珠宝检测站等权威技术机构和省、市珠宝行业行业企业组成的专家组的审批。

   此外,“珠宝诚信体系”四个工会标准也不同于国家标准。 一是诚信评价,有具体的指导原则和评分要求。 第二,保证消费者购买珠宝的质量。 联盟企业销售商品必须附有质量保证书,载明珠宝名称、珠宝编码、珠宝质量、证书编号等.,以便消费者清楚地消费。 三是对联盟企业的诚信管理和服务时间进行监督。 售后服务的具体内容,以及消费者权益保护投诉电话和工会秘书处监督电话,全面保护消费者权益。 四是突出我区特色,四个标准立足点是“诚信”,标准领域是“销售”,在评价联盟企业是否诚信时,除了国家标准、行业标准中的相关内容具体外,还提高了“产品质量质量检验合格标志覆盖率”,引导企业实话实说,确保质量。

   联盟标准的成功发布,积极探索,大胆尝试,通过强有力,制定联盟标准,从内部突破,自律转型,积极改变珠宝行业市场,拼低价位竞争,引导企业比质量,比诚信,比服务,在行业发展上迈出了新的一步。 前四个联盟标准的成功发布,为传统珠宝行业通过制定联盟标准,实现诚信经营与技术标准的有机整合,为行业话语权、番禺珠宝产业集群优势的建立和我国珠宝品牌的创建创造条件,探索一条新的途径,具有重要意义。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注